賀伯特管理技術

賀伯特先生在行政管理技術上的發現,其中心思想就是組織圖。組織圖於1965年開發出來,是組織以圖表模式劃定成功的團體活動所需要的各個職責功能。事實上,組織圖實際上描述了任何活動的理想組織模式。

這個模式將不論是團體或個人活動,都劃分為七個基本部門。這些部門會依次劃分所有的職責,職位,以及在協調努力上所需採取的行動。組織圖是依照“生產週期”的順序,依序制定第一到第七個部門。同樣的,這些順序絕對不是基於武斷的方式。當賀伯特先生提到生產週期時,他並不是指組裝線或是企業界當中把人當機器運作的組織模式。賀伯特先生所指的是不論是個人或團體所自然遵循的所有生產的具體活動。確切地說,如果想要完成任何事,就必須要執行這七個基本步驟。就這方面來看,組織圖不僅是成功組織的理想方法,也是唯一成功組織的方法。

在描述過基本的組織形式之後,賀伯特先生的下一步即提供運作的特定規章。 這些行政規章都包含在一套稱為機構行政主管課程(OEC)的參考文件當中。這些機構行政主管課程(OEC)的文冊提供每個組織當中所有工作面的理論及細節—從雇用人員到員工的品格行為,從宣傳到品管及更多相關細節等都包含在內。 事實上,組織圖的每個部門都有一個對應的參考文冊,說明該部門確切的運作和功能。 更多的其他文冊,也就是行政管理系列文冊當中,賀伯特先生也同樣地提供了管理階級對於管理組織所需要知道的一切,例如如何組織,如何成為主管,如何建立,如何管理人員,甚至是公共關係的藝術等。因此,機構行政主管課程(OEC)文冊提供了運作組織所需要的規章,而管理系列文冊則是提供了管理組織所需要的規章。

在這些規章當中最重要的關鍵就是“生存的狀況”,賀伯特先生將之定義為成功程度或是人事物的生存。精明的管理者會約略知道其基本概念,也就是他們所稱的“企業的健康”。但是企業健康這個概念僅意味著兩種狀態─也就是好或壞的狀態,但是並沒有提供精確改善企業健康的方法,而賀伯特先生則提供了許多的改善方法。賀伯特先生具體的分析了各種程度的生存─從不存在的狀態到危險的情況,從緊急的狀況到一種正常、豐盛及權勢的生存。此外,他也詳細闡述了在改善任何狀況時必項要採取的公式或行動。也就是說,只要藉著執行這些步驟,就可以從每一種不同的狀況提升至下一個層次,直到整個組織系統確實達到成功的狀態。

為了要消除對於運作狀況的猜測,賀伯特先生又進一步制定了用來監測組織健康的統計曲線統計曲線值是一個是數或量,用來與先前同一事物的數或量作比較。統計曲線值指的是完成的工作量或是它的價值,以及是任何機構或個人的生產或任何活動唯一正確的衡量標準,在管理上,統計值提供了組織健康的氣壓計,而賀伯特先生的“生存的狀況”則提供了改善該健康狀態的方法。正確使用這些工具,就能夠完全找出麻煩棘手的區域,然後能夠改善問題點。 

Join Today

◢ 邁向你的繁榮之道 ◣

立刻加入 WISE 會員

如果今日的企業和政府可以有能力應用組織和管理的基本原則的話,那麼他們就會制定可行的解決方案,來解決現有的經濟混亂問題。賀伯特的管理技術的角色就是如此:提供途徑讓企業繁榮,讓政府統治有方,讓人民可以擁有免於經濟脅迫的自由,簡言之,就是讓失敗的夢想重生。